По мере увеличения прочности матрицы и, следовательно, прочности сцепления ее с фиброй закономерно растет и прочность: семисуточная прочность составляет при μ=2% - 89%, а при μ=3% - 93%.
Если обратится к кинетическим показателям набора прочности у неармированного реакционно-порошкового бетона, то рост прочности на растяжение при изгибе у него менее интенсивный. Возможно, тонкая фибра за счет магнитных полей Земли активирует процесс твердения вяжущего и реакцию связывания извести на границе раздела «металл-матрица». Но эта гипотеза требует подтверждения.
Таким образом, использование тонкой фибры, не имеющей даже анкерных элементов, при высокой прочности матрицы позволяет получать высокоэффективные фибробетоны нового поколения. К сожалению, российская фибра, по нашим сведениям, не выпускается диаметром менее 0,2-0,25 мм. При этом в фибробетонах осуществляется перерасход стали.
Из результатов реотехнологических испытаний бетонных смесей с фиброй и без нее (табл. 4.4) следует, что добавление фибры в бетонную смесь требует увеличения расхода воды для сохранения текучести. Лишняя вода увеличивает капиллярную пористость. Во втором составе расход воды был сохранен и В/Ц отношение было одинаковым с контрольным и текучесть уменьшилась всего на 20 мм. В первом составе В/Ц было уменьшено на 4,3%. В результате этого текучесть смеси снизилась с 295 до 195 мм. В связи с этим в технологии производства порошковых фибробетонов дозирование воды должно быть очень точным.
Для фибробетонов важным технико-экономическим показателем является расход фибры на единицу прироста прочности на растяжение при изгибе по сравнению с бетоном аналогичного состава, но без фибры. Это позволит осуществлять сравнение как экономичности расхода фибры, преимуществ геометрических параметров ее и достигаемых технических свойств фибробетонов.
В соответствии с этим удельный расход фибры ФудRи=Мф/(Rфи-Rби) кг/МПа, для бетона с 2% фибры равен 6,9 кг/МПа, а с 3% фибры – 6,52 кг/МПа.
Проведенные исследования позволяют утверждать, что на отечественных цементах, микрокварцах, тонких песках, фибре и гиперпластификаторе на поликарбоксилатной основе можно получать бетоны с удельным расходом цемента3,5-4,2 кг/МПа, не уступающие самым прочным западным фибробетонам. В связи с этим «центр тяжести» необходимо перенести от огромного наращивания производства цемента, к подготовке чистого молотого кварцевого песка (микрокварца), тонкого кварцевого песка фр 0,1-0,5 или 0,1-0,6мм, а так же на производство тонкой фибры, особенно с анкерными элементами. Использование таких бетонов определяет глобальную экономику в строительстве зданий и сооружений из сверхвысокопрочного бетона за счет снижения объемов всех компонентов бетона в 3-4 раза. И это относится, прежде всего, к фибробетонам с прочностью на сжатие 180-200МПа и с прочностью на растяжение при изгибе 50МПа.
Именно из фибробетона класса С165-С185 недавно был построен арочный рахводной мост в Австрии [90] без использования стержневой арматуры.
4.2 Влияние углеродных волокон на прочность порошкового бетона с микрокремнеземом
Для оценки адгезии углеродных волокон к тонкодисперсной матрице и кинетики упрочнения ее от дисперсного армирования использовали белый быстротвердеющий датский цемент СЕМ 52,5, домолотый с суперпластификатором (ЦДС) и 7% микрокремнезема. использование белого цемента было обусловлено получением фибробетонных отделочных плит. В качестве СП использовали Мelflux 5581 F в количестве 1% от массы цемента. Домол осуществляли в течение 15 минут до дисперсности 4900 см2/г.
Контрольный состав приготавливали в мешалке с миксером, добавляя постепенно в цементно-микрокремнеземистую смесь в воду затворения (при В/Ц = 0,17). После приготовления цементную суспензию с консистенцией, соответствующей расплыву из конуса Хагерманна (265 мм), разливали в формы и после суточного твердения под полиэтиленовой пленкой образцы хранили в течение 27 суток в двойных полиэтиленовых мешках.
Фибро-цементную бетонную смесь изготавливали при том же значении В/Ц-отношения. Смесь с волокнами была более подвижная с расплывом из конуса Хагерманна – 285 мм. Плотность сырых образцов после суток твердения оказалась практически одинаковой: у цементно- микрокремнеземистого камня – 2317 кг/м3, камня с фиброй – 2327 кг/м3.
Кинетика изменения прочности представлена на рис. 4.4, откуда видно, что прочности при сжатии фиброцементного камня в первые 1-7 суток, незначительно уступает прочности цементного камня. Прочность на растяжение дисперсно-армированного камня во все сроки твердения на 50-60 % выше чем неармированного. Таким образом, несмотря на небольшую длину волокон они существенно повышают прочность на растяжение при изгибе, что свидетельствует о достаточном сцеплении инородных по природе углеродных волокон с цементным камнем. Вероятно, такое сцепление связано соизмеримостью диаметра волокон (10-13 мкм) со среднестатистическим размером частиц цемента (10-20 мкм).
При использовании микрофибры Ø 5-10 мкм высокопрочные порошковые бетоны уже при содержании волокон в количестве 0,5-1,0 % по объему становятся высокооднородными объемно-армированными композитами.